Dicas para preparar o peru com segurança

Dicas para preparar o peru com segurança
Publicado em 25/12/2024 às 4:50

Ave não deve ser lavada e se tiver recheio, ele deve ser preparado na hora

Seja peru, chester ou outra ave que será o prato principal da Ceia de Natal, alguns cuidados garantem que o alimento seja preparado com segurança. Um dos erros muito comuns é o de lavar a carne na pia da cozinha. É um erro porque a água vai espalhar pelo local os microrganismos responsáveis por causar doenças. A carne, já que vai ser assada, ficará livre deles, mas a pia ficará infestada e poderá ocorrer o que a Anvisa chama de contaminação cruzada. Outros alimentos, manipulados no local, ficarão impregnados.

Se a pessoa que está preparando não lavar as mãos depois de manipular uma carne, por exemplo, ou utilizar os utensílios para outro preparo, sem lavá-lo, o mesmo ocorre. Segundo o Ministério da Saúde, os alimentos crus, como ovos e carnes vermelhas, são responsáveis por 34,5% dos surtos de doenças transmiti- das por alimentos no Brasil. Alimentos mal cozidos não fogem da regra. A recomendação da Organização Mundial da Saúde é para que alimentos crus fiquem sempre separados dos cozidos.

No caso do peru, ele deve ser retirado com cuidado da embalagem e sem que ele encoste na parte externa. De- pois, a pessoa deve lavar bem as mãos para dar andamento no preparo.

Se o peru for ser recheado, os ingredientes secos e molhados podem ser preparados antes do tempo e depois refrigerados, mas não devem ser misturados até a hora de cozinhar, conforme orientações da Agência da Food and Drug Administration dos EUA.

O enchimento do peru com o recheio deve ser úmido, porque o calor destrói as bactérias mais rapidamente em um ambiente úmido. Se o recheio precisa ser cozido, ele pode ser colocado cru dentro da ave, mas é necessário garantir que a temperatura no assar atinja 74°C dentro dela. Essa temperatura é a ideal para matar todas as bactérias.

SOBRAS – É natural que sempre haja sobras na Ceia de Natal e é importante ter cuidado para armazená-las e garantir que não serão contaminadas. Os alimentos não podem ficar

por mais de duas horas em temperatura ambiente e, caso a noite seja quente, esse tempo precisa ser menor.

Nas geladeiras, a temperatura deve ser de pelo menos 4°C ou abaixo. Tanto nela, quanto no freezer, o ideal

é deixar um espaço entre as embalagens para facilitar a circulação de ar para que o resfriamento seja mais rápido. O peru que sobrou deve ser fatia- do pelo mesmo motivo. Asas e pernas podem ser deixadas inteiras. As sobras que forem para o freezer não devem ser descongeladas sobre o balcão para diminuir o risco de contaminação. Elas devem ficar dentro da geladeira ou serem descongeladas no micro-ondas para que seja evitada uma contaminação.